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【社会】「うまい!」幕末ビール復刻版、試飲会で好評



1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2010/06/06(日) 22:36:42 ID:???0
兵庫県三田市出身で「日本の化学の祖」と称される蘭(らん)学者・川本幸民(1810~71)に
よって、1853年に日本で初めて醸造されたビールの復刻版の試飲会が5日、
市まちづくり協働センター(駅前町)の多目的ホールで開かれ、招待客約160人が
〈黒船来航〉の時代に思いをはせながら、香り高いビールを味わった。

*+*+ YOMIURI ONLINE 2010/06/06[22:36:41] +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100606-OYT1T00577.htm


3 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 22:38:11 ID:Fv6oUczq0
最近のビールの方が美味いだろとは思うけど



23 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 23:25:36 ID:5KlyB0DHO
>>3
>>4

ある意味では「不味い方に特化した」とも言える
最近、ビールにはまったけど日本の大手メーカーの(というか大手メーカーなら世界中そうだが)ピルスナーばっかりなのでエールとかバーレーワインとか修道院とかのビールを飲むと「今まで飲んでたのは何だったんだ?」ってなる
もちろん、今でもピルスナーも好きだけど


4 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 22:39:40 ID:nE+l+wJ10
過去の物が美味しいなら、現代のビール会社は数百年間も何をしてきたのかと。


5 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 22:40:09 ID:A10TAq2g0
吉村教授は古代エジプトの原種麦を使って
古代エジプト式に醸したビールをプロデュースしていたね


6 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 22:41:24 ID:gl0DMgoxO
最近の冷やして飲むタイプのビールに慣らされてるから


8 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 22:41:55 ID:/nFTtQ5T0
幕末のネトウヨも飲んだんだろうね


9 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 22:43:40 ID:+FrhTD0W0
幕末ブームに便乗しないと、わざわざ金払ってまで飲まないよw






12 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 22:45:18 ID:pCy3C8nO0
昔の料理と
今の料理

上手いのは現在の料理だと思うのだが。

昔のは材料の品質からいって格下だと思うぞ


14 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 22:50:38 ID:JMu7Syhq0
むかしは冷蔵がないから、糞不味さは想像以上だろう


21 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 23:22:15 ID:ShLi1f9M0
>>14
ビールはもともと冷やさずに飲むものだった
今でもイギリスのパブとかでは常温が普通


24 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 23:26:33 ID:LigFbiqO0
>>21
常温ビールはヤバイな
さすがイギリス


25 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 23:29:38 ID:5KlyB0DHO
>>14
>>17

確かにピルスナーは冷やした方が美味しい
でもヴァイツェンとかエールとかバーレーワインとかは少し冷やしたぐらいが美味しい
ピルスナーをスパークリングワインとしたらバーレーワインは赤ワインみたいな感じ
のど越しでグッじゃなく味わって飲むビール


15 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 22:52:51 ID:K0/1xpX+P
>>15
氷くらいあらあな


17 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 23:11:15 ID:i5NXNf0rO
>>15
昔は氷室しかなかったから、氷はかなり貴重品だろう
福翁自伝には、諭吉がメリケンに行った際、グラスの中に浮かんでいる透明な物(つまりは氷)
をまさか暑い最中に氷があると思わず、口に入れてからたまげた随員がいた事を記述してる
一般人には中々手が届かないもんだったんだろな


16 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 23:02:11 ID:ntyBpkC50
うまい棒のビール味かと思ったのに


18 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 23:13:10 ID:A10TAq2g0
現在の品種は甘く軟らかくみずみずしくなるように改良されてる
裏を返すと特有の苦味や酸味が薄れて歯ごたえがなく水っぽい、と言えなくもない


20 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 23:18:10 ID:DroO6Wda0
某国でビールに氷入れないで飲んだら奇異な目で見られたな。
このビールは氷入れて飲む為にわざと濃いんだ、と言われた。


22 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 23:25:04 ID:A10TAq2g0
冷たいものを呑む快感は得られるが
冷たくすると味は感じにくくなるからね
ザルソバだって氷水で締めた方が
歯ごたえは良くなるが味はわかりづらくなる


26 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 23:49:33 ID:HTbzMQWq0
ワイン派だけど、ドイツビールは好き。
つーか、発泡酒ばっか研究しないで もっとドイツを見習えって感じ。


45 :名無しさん@十周年:2010/06/07(月) 00:55:30 ID:LRuuTsmfO
>>26
ベルギービールも良いよ。


28 :名無しさん@十周年:2010/06/06(日) 23:55:36 ID:A10TAq2g0
ドイツじゃ就業中でもガラス吹き職人だけはビール飲んでよかったそうな


29 :名無しさん@十周年:2010/06/07(月) 00:06:55 ID:hlM2PjsMP
昔のビールは船で運ぶから保存的なことで
すごく苦くしてたって聞いたことがある


29 :名無しさん@十周年:2010/06/07(月) 00:06:55 ID:hlM2PjsMP
昔のビールは船で運ぶから保存的なことで
すごく苦くしてたって聞いたことがある


32 :名無しさん@十周年:2010/06/07(月) 00:18:54 ID:Q+g6wYSZ0
>>29
インディア・ペール・エール(IPA)飲んでみ
ものすごいホップの香りだ


35 :名無しさん@十周年:2010/06/07(月) 00:22:33 ID:ej3uNykJO
>>29

イギリスにIPA(インディアンペールエール)ってのがある
元々はペールエール(薄いエールビールという意味だけど今の日本のビールよりもずっと濃い)というジャンルのビールがあった
で、イギリス領のインドにいるイギリス人に飲ませる為には赤道を二度越えないといけなかったので、アルコールを高くしてホップを利かせたビールを作った
それがIPA
幕末にはリーファーコンテナもなかっただろうから、もしかしたら日本に来たビールはIPAみたいなビールだったのかもしれん
でも当時の日本人にはアルコールも強く和食には合わなかったのでドイツ系のピルスナータイプの技術者を呼んだのかも(?)



31 :名無しさん@十周年:2010/06/07(月) 00:14:20 ID:KdiseFKr0
アサヒのラガーをこの前みたいな誤魔化しじゃない
かたちでキチンと復刻してほしい。


34 :名無しさん@十周年:2010/06/07(月) 00:21:52 ID:5spRVUO70
英語の授業で見たビデオでもビール常温で飲んでたな
懐かしい・・・


36 :名無しさん@十周年:2010/06/07(月) 00:22:34 ID:JSJwpE6l0
現代人の舌にも好評なのか。
前にイベントで縄文料理食ってみたけど、なんじゃこりゃああ!!と、
ちゃぶ台ひっくり返しそうに成ったが、「素朴な味で美味しいです。」と、
大人の空気読む補正とか入っているのではあるまいな?

どんぐりクッキーとか食えねえ…



38 :名無しさん@十周年:2010/06/07(月) 00:35:20 ID:ej3uNykJO
>>36

ハマれば美味い

焼酎とかスコッチとかジンとかワインとか(全てでなくてもどれか)好きな人は合うかもしれん?

むしろ(日本の)ビール好きってビール党には合わないと思う
クセ(甘味や苦味やコクや時に酸味)を好きになるかどうかだから



39 :名無しさん@十周年:2010/06/07(月) 00:36:50 ID:HwI6HJw80
ビールってあれだけ企業で研究されているのに
幕末より進化どころか退化してるってこと?


40 :名無しさん@十周年:2010/06/07(月) 00:40:43 ID:ej3uNykJO
>>39

日本では特定の分野にだけ特化して、他の分野では(地ビール解禁までは)後退した
まあ、味とか流行って進化も退化も定義が難しいんだけどね



43 :名無しさん@十周年:2010/06/07(月) 00:48:53 ID:bkontDpi0
いまのメーカーが研究しているのは安くて美味いビールや
カロリーの低いビール
美味くて高いのを作るのは簡単なんだよ
それがこの幕末ビールだ(330ミリ630円)


[ 2010/06/07 01:19 ] 食文化 | TB(0) | CM(0)
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