FC2ブログ

2ちゃんまとめサイト。主に気になるニュースをまとめます。
あんてな・2chまとめ・動画・ニュース

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【ユッケ食中毒】死者3人を出した砺波店での食中毒発症、4月22、23両日の客に集中 直前の仕入れ肉原因か

1 名前:ゴッドファッカーφ ★[sage] 投稿日:2011/05/08(日) 06:31:13.84 ID:???0
焼き肉チェーン店「焼肉酒家(さかや)えびす」の集団食中毒事件で、死者3人を出した砺波(となみ)店
(富山県砺波市)を利用し、発症した客の8割以上が4月22、23両日の来店客だったことが富山県の
調べでわかった。
運営会社の「フーズ・フォーラス」(金沢市)は直前の4月19日前後にユッケに使った肉を仕入れており、
同社はこうした肉が汚染されていたとみている。

厚生労働省によると、えびすでの腸管出血性大腸菌による食中毒患者(疑い含む)は7日午後5時現在、
富山、福井、神奈川の3県で計102人。うち4人が死亡、24人が重症だ。

富山県生活衛生課の調べでは、砺波店で食事をし、食中毒を発症した客は51人と患者全体の半数を占める。
このうち22日に来店した客が14人、23日の客は29人だった。
同店の客で重症患者は14人で、すべてこの2日間に来店していた。
22日に来店した客のなかには、腸管出血性大腸菌O(オー)111に感染し、同29日に死亡した富山県
高岡市の男児(6)もいた。23日に家族で来店した女性(43)と母親(70)も相次いで死亡した。


フーズ社の内部資料によると、22日の直近で食肉卸業者「大和屋商店」(東京都板橋区)からユッケに
使っていた肉が納入されたのは、21日(10.7キロ)、19日(5.3キロ)、16日(10.5キロ)
だった。
フーズ社関係者によると、肉は納品当日から数日間で使用されるため、同社は、22、23日に客に提供された
肉は19日前後に納入された可能性が大きいとみている。

一方で、17日に福井渕店(福井市)に来店し、ユッケを食べて27日に死亡した福井県の男児(6)は、
13、16日のいずれかに納入された肉を食べたとみられている。

富山、福井、神奈川の各県によると、今回、食中毒症状を発症した患者がユッケを食べたとしている期間は
17~26日にわたり、汚染された肉がえびす各店に継続的に納入されていた疑いがある。

福井渕店と砺波店はチェーン全20店の中で、4月のユッケ用生肉の仕入れ実績は平均以下だった。

砺波店の仕入れ実績は計84.2キロで20店中16番目。
4月に仕入れがあった日は計10日しかなく、全20店舗で、2日続けて仕入れたことのない唯一の店だった。
また福井渕店は計88.6キロで14番目。仕入れがあったのは計14日だった。

こうした店では、仕入れた肉の保管期間が比較的長くなるため、菌が付着していた場合は増殖しやすい環境だった
おそれもある。



▼asahi.com(朝日新聞社) [2011年5月8日5時12分]
http://www.asahi.com/national/update/0507/OSK201105070141.html
http://www.asahi.com/national/update/0507/OSK201105070141_01.html



3 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/08(日) 06:33:38.97 ID:L8mxv6qV0
どこからの仕入れだ?
いつもと違う場所からで、隠蔽されたりしねーだろうな

4 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/08(日) 06:34:17.87 ID:7PGTTZqh0
>>3
フクシマの被曝牛
別ソースで確定

5 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/08(日) 06:36:10.10 ID:AK2cTyYU0
いつもと同じにやってたのに中毒が出たのだから、肉が悪かった。
いつもの手順もすごいんだけどな

8 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/08(日) 06:38:57.78 ID:J1q/Jp2g0
日テレのバカ番組の宣伝やってくれるから。
大量に釣れた客の為に準備した殺人肉。

9 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/08(日) 06:39:23.82 ID:kNKlEfUF0
この店一皿250円らしいね。
普通の常識では250円の生肉はありえないな。
客層もおよそ見当がつく。
まさに日本の格差商売の典型だな。



10 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/08(日) 06:40:47.85 ID:rxauZrjMO [1/3]
卸し業者が勝手に交雑牛まぜてたんだってな。
ほんと悪質な業者。
えびすはハメられただけ。

45 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/08(日) 07:09:26.48 ID:AiaBPZnk0
4月18日 深イイ話放送
4月21日 富山県・福井県の男児2人が食事 → 死亡
4月23日 70歳と40代の女性2人が食事 → 死亡

46 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/08(日) 07:11:19.99 ID:kg5cVY6q0 [1/2]
生食うんぬんよりも、汚染肉を納入した「大和屋商店」のほうが
悪質なのかもしれないね。

48 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/08(日) 07:14:41.83 ID:UHAGrN3r0 [3/6]
4月15日 ユッケ肉事前大量発注
      大和屋 大量仕込み 手抜き 保管(ダンボール)
4月16日 ユッケ肉大量発送 すでに感染増殖パワーアップ
4月17日 ユッケ肉大量仕入れ 冷蔵庫いっぱい外で保管
4月18日 深イイ話放送
4月19日 大量来客 ユッケ肉大量販売 仕込み素手
4月19ー21日 潜伏期間
4月21日 富山県・福井県の男児2人が食事 → 死亡
4月23日 70歳と40代の女性2人が食事 → 死亡

49 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/08(日) 07:15:16.92 ID:b7J3klWRO
普通に考えて、2日間だけ店側の衛生管理方法が変わるわけはない。
卸された肉に問題があったと考える方が普通。

55 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/08(日) 07:20:08.63 ID:rxauZrjMO [3/3]
まぁ今迄は何もおこらなかったのに急に同時期に各店舗で食中毒だもんな。
普通に考えれば卸し業者から仕入れた肉自体がオカシイってのは誰でも分かるよな。

56 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/08(日) 07:21:09.78 ID:rSoTw9mH0 [2/2]
もともと4~6は食中毒シーズンだの
ユッケ肉二日間保管して出しただの
紳助の番組で紹介で忙しくなっただの
十分理由はある

71 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/08(日) 07:35:08.42 ID:ytN8kWih0
何を今更? 『羊頭狗肉』が当然の業界だし・・・ ┐( ̄へ ̄)┌

焼肉業界では長年の慣行だと言って、もも肉やランプ肉を『ロース』として表示し
赤身が多い肉ならば部位にこだわらず『ロース』と表示して売っている、異常な業界だよ

鹿児島の『黒豚』なんかは一時期、流通量が生産量(出荷量)の7倍だった時があるほど
精肉業界・食肉の流通業界では詐欺が横行してるよ

73 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/08(日) 07:36:56.67 ID:O8Y6jy6PO [1/2]
ユッケ関係ないんじゃないか?

74 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/08(日) 07:38:27.76 ID:X9INhRUK0 [1/2]
こんな腐った業界なのに、トリミングなんてなんの利益にもならないことを
本当にやってたと思う?

82 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/08(日) 07:51:56.96 ID:+fZz3JX6O [2/2]
大和屋の仕入先ハンナンについてはマスゴミは触れられない。

だから工作員の方々もハンナンの名前すら出せないんだ。

ネラーよ。しっかり情報を整理すべきだWW。

83 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/08(日) 07:53:56.80 ID:3BICOPKj0 [1/2]
店の厨房スタッフが自分で扱ってて
食中毒起こしそうな肉なんて
見てわからんものなのかな

84 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/08(日) 07:54:02.77 ID:7glSr2LYO [2/2]
えびすの工作員多くね?

85 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/08(日) 07:57:49.49 ID:zR4yVbZ/0
>>84
店潰すんだからもういないよ
卸しと元請け叩いているのみんなイパーン人

86 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/08(日) 08:01:27.25 ID:7/9Eq/FzO [2/2]
>>83
食中毒は目で見えない、味も変わらないから大変なんじゃないか。腐敗と食中毒は別物だからね。

君のような素人がえびすを叩くのだよ。販売店が悪いと思うのは素人。

販売店に卸す卸問屋が悪いんだからな。えびすも被害者だからな。
もっと言えば社長は死亡した患者より被害は甚大。一番の被害者だ。

90 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/08(日) 08:10:22.90 ID:TVhZcwyAO
大和屋もハンナンも徹底的に調べるべき。
じゃなければ、安心して肉が食えないだろ。

もしかしたら、昨日食った肉がヤバい肉かもしれないんだよ?
火を通してあっても、決して気持ちの良いものじゃない。


123 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/08(日) 09:25:10.05 ID:TCm3+PZU0
スポーツ紙の大久保、鶴橋焼肉店(個人店)の取材だが、ほとんどの
店でユッケは千円内外の価格で、店主曰く
「¥280なんて価格、卸か店のどちらか、または両方、何か悪い事して
いるとしか思えない。」

不二屋、雪印は○○工場の「使い回し」までいったのにな・・(笑)

142 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/08(日) 16:15:32.60 ID:/xa/cRiV0 [4/4]
日本人が朝鮮料理を食べること自体、間違っているんだ。
朝鮮料理は普段から糞を飲み食いしている朝鮮人のもの。
間違っても、日本人が口にしてはいけない。

http://www.pref.ishikawa.lg.jp/hc/ishikawa/gakki/ga164.html

すでに、警告が出ていた。

朝鮮料理を日本人が食べると死ぬ。

143 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/08(日) 16:21:06.63 ID:+dYTxV3s0
本当に大和屋が悪いのか?
福島牛を別産和牛って偽って大和屋に・・・・
おっとここから先はフィクションでも危ない。

[ 2011/05/08 23:55 ] 社会 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。